fruchtig süßes Dessert für den Winter

Tiramisu ist ohnehin ein leckeres Dessert. Zur Weihnachtszeit und im Winter darf es gerne mal die fruchtig süße Variante mit Spekulatius sein. Für Erwachsene dann auch gerne die Variante mit Schuss.

Bratapfel-Tiramisu mit Terpentin Likör

Zutaten

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 120 g Spekulatius
  • Vanillezucker
  • 2 Äpfel
  • 35 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 El gehackte Mandeln
  • 25 ml Terpentin Bratapfel oder Nuss
  • 20 ml Apfelsaft
  • ggf. Kakaopulver nach Belieben

Tipp:

  • Du kannst das Dessert auch in schöne Wasser- oder Einmachgläser schichten.
  • Als Deko eignen sich z.B. Minzblätter oder auch kleine Zuckersterne.

Zubereitung

  1. Apfel kleinschneiden
  2. Butter zerlassen und den Apfel darin kurz anbraten. Zimt und 1 Tl Zucker zugeben. Verrühren und mit 20 ml Apfelsaft ablöschen. Kurz köcheln lassen, beiseite stellen. Nach dem Abkühlen 25 ml Terpentin (Bratapfel-Likör oder Nuss-Likör) zugeben.
  3. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Sahne unter die Mascarpone heben.
  4. Spekulatius zerbröseln.
  5. Nun in eine schöne Glasschüssel o.ä. schichten. Erst die Creme, dann der Bratapfel, dann Spekulatius, wieder Creme und so weiter. Die letzte Schicht soll ebenfalls die Creme sein.
  6. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  7. Mit Kakaopulver bestreuen (oder auch nicht) und servieren.